Sie sind hier: Angebote / Kurse beim DRK

Kurse im Überblick

Die Ausbildung unserer Bürgerinnen und Bürger war und ist uns schon immer ein großes Anliegen. Wir möchten Wissen vermitteln was im Notfall Sicherheit bieten kann, Ängste abbaut und im besten Fall Leben rettet.

Wir haben keine festgeplanten Kurse bzw. Termine. Wir freuen uns über Anfragen, womit wir den Bedarf sammeln und die Kurse realisieren. Ein Kurs kann erst ab einer gewissen Teilnehmerzahl stattfinden.

Die Anmeldung zu den Kursen (telefonisch/Online-Tool) wird zentral über den DRK-Kreisverband Karlsruhe verwaltet.

Unsere Ausbilder bieten grundsätzlich folgende Kurse an:

Erste Hilfe-Kurs

Foto: Eine Kursleiterin zeigt Kursteilnehmern die oberen Atmungsorgane an einem Modell.

EH Sport

Foto: Ein DRK-Kursleiter erklärt den Kursteilnehmern auf einem Sportfeld die Benutzung einer Beatmungsmaske.

Babysitterkurs

Foto: Mutter streichelt ihre kleine Tochter mit einem Pinsel.

EH im Betrieb (BG)

Foto: Ein Mann in Einsatzweste hebt einen jungen Mann in einem Rollstuhl an - vor ihnen ein DRK-Ausbilder, der zu ihnen spricht und gestikuliert.

EH für Senioren

Foto: Der Kopf einer Modellpuppe zum Üben von Erste-Hilfe-Maßnahmen.

Sanitätsausbildung

Foto: Ein Rettungssanitäter öffnet lächelnd die Tür eines Rettungswagens.

EH am Kind

Foto: Übung einer Wiederbelebungsmaßnahme an einem Mädchen.

Kurse des Kreisverbandes

Foto: Ein Mann sitzt mit einem Buch an einem Tisch - eine Gruppe von Seniorinnen um ihn herum.
Fotos: A. Zelck / DRK (6), P. Citoler / DRK (4), DRK, F. Georgi / DRK

Übersicht über Erste-Hilfe-Kurse

Lehrgang Lehrgangsumfang Lehrgangsbeschreibung
Erste-Hilfe Kurs 9 UE Grundlehrgang für alle; Vorraussetzung für Führerscheine der Klasse A,B,C, Pflicht für Übungsleiter in Sportvereinen, betriebliche Ersthelfer etc.
Erste-Hilfe Training BG 9 UE Wiederholungslehrgang zur Auffrischung und Vertiefung für betriebliche Ersthelfer
Erste Hilfe am Kind 10 UE

Erste Hilfe bei Kindernotfällen und Kinderkrankheiten

Erste Hilfe Sport 9 UE Für alle, die sich im Rahmen ihrer beruflichen oder freizeitlichen Sportausübung für Erste Hilfe interessieren.
Erste Hilfe für Senioren 5 UE Für Senioren die sich mit den Notfallsituationen und Krankheitsbilder im Alter vorbereiten möchten.
Sanitätsausbildung 12 UE Erweiterte Erste-Hilfe-Kenntnisse, Sanitätswissen;  Fachdienstausbildung für die Mitarbeit im OV